Лаборатория экспериментальной физики высоких энергий

Вакансия закрыта
Проект: 
Разработка электроники и детекторов Мюонной Системы экспериментальной установки Атлас на Большом Адронном Коллайдере (Женева, Швейцария)
Аннотация проекта: 

Эксперимент АТЛАС, крупнейший в истории международный проект физики высоких энергий, является одним из четырёх ведущих исследовательских проектов на Большом Адронном Коллайдере (Large Hadron Collider, LHC) в ЦЕРН (Женева, Швейцария). Возможности детектора Атлас позволяют проводить исследования по всему спектру актуальных и перспективных задач физики элементарных частиц и атомного ядра в уникальных условиях, которые предоставляет ускоритель БАК. Физическая программа Атлас рассчитана на период до 2036 г.

Открытие Бозона Хиггса в 2012 году придало новый импульс проекту модернизации Коллайдера LHC.

Интересы группы ТГУ по анализу данных Атлас сфокусированы на изучении процесса рождения Бозона Хиггса и его свойств в фермионных каналах распада. Другой задачей ТГУ в Атлас являются разработка микроэлектроники для модернизации Мюонного Спектрометра Атлас, а также интегрирование микроэлектроники и наладка детекторов АТЛАС в ЦЕРН.

В условиях БАК отбор редких событий рождения Бозонов Хиггса требует быстрого и постоянно совершенствуемого процесса обработки данных.

Руководитель лаборатории: 
Ходинов Александр Иванович
Область научных интересов: физика ядра и элементарных частиц, ядерная физика, квантовая хромодинамика, феноменология, микроканальные газовые и твердотельные детекторы физики высоких энергий, ядерная электроника, Big Data Analytics, Machine Learning
Последние публикации: 

Observation of a new particle in the search for the Standard Model Higgs boson with the ATLAS detector at the LHC

ATLAS Collaboration (Georges Aad (Freiburg U.) et al.). Jul 2012. 29 pp. 
Published in Phys.Lett. B716 (2012) 1-29

Индекс хирша: 
46
Контакт: 
Условия работы в научном коллективе: 

Заключение трудового договора, шестидневная рабочая неделя и два месяца отпуска, обеспечение полного соцпакета,  выполнение обязательных отчётных показателей (включая не менее трех публикаций, индексируемых в Scopus или Web of Science ежегодно), педагогическая нагрузка в ТГУ до 6-и часов в неделю или работа со студентами и аспирантами, участие в семинарах по теоретической физике, возможность участия в конкурсах на замещение вакантных должностей в ТГУ, запрет на работу по совместительству в другой организации в период выполнения проекта.

Место работы ТГУ и ЦЕРН. 

Количество вакансий: 
1
Требования к соискателю: 

Ожидается, что претендент на позицию постдока АТЛАС возглавит направление по тестированию и проверке качества новейших чипов Атлас VMM ASIC в рамках проекта создания Малых Мюонных Колец Атлас, а также последующие работы ТГУ в ЦЕРН по наладке, настройке, комплексному тестированию и введению в эксплуатацию мюонных детекторов Атлас. Кроме указанных работ, кандидат примет участие в исследованиях и разработках новых технологий (электроника, детекторы мюонов) в рамках второй очереди проекта модернизации эксперимента Атлас.

Дополнительно к стандартным условиям (http://postdoc.tsu.ru/node/48?lang=ru) желателен опыт работы и выполнения конкурсных проектов на ускорителе заряженных частиц и/или в разработке/производстве/тестировании электронных приборов и компонент измерительных систем с использованием FPGA и микроконтроллеров.

Успешный кандидат на рассматриваемую позицию должен обладать опытом использования передовых методик, реализованных в данной области науки, также как и умением оперативно осваивать и внедрять перспективные технологии в рамках работы по проекту.

Претендент должен иметь степень кандидата наук, или эквивалента Ph.D., в области физики высоких энергий, ядерной физики, электроники и инжиниринга электроники и пр., а также мотивацию для  работы в проектах экспериментальной физики на БАК.

Претенденты на вакансию должны иметь значительный опыт в реализации проектов с использованием C++/Python.

Конкурсная комиссия начинает приём документов на рассматриваемую позицию с момента опубликования этого объявления и до заполнения вакансии.